г. Тула, ул. Сойфера, д. 23

Наши филиалы

пн-пт 9-18:00, сб 10-14:00

Работаем по всей Тульской области

Бесплатная консультация

(4872) 580-500

ukn_kadastr@mail.ru

Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2022 г.

21 июня 2019 г.

Как сообщает mskagency.ru, депутаты Госдумы в ходе заседания в первом чтении приняли законопроект о продлении сроков «дачной амнистии» до 1 марта 2022 г. Документ на рассмотрение нижней палаты парламента внес член ГД Павел Крашенинников («Единая Россия»).

«Законопроектом предлагается <...> установить до 1 марта 2022 г. упрощенный порядок строительства и регистрации прав в отношении жилых домов, жилых строений, садовых домов, которые построены на дачных и садовых земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 г., то есть до вступления в силу федерального закона №340-ФЗ», - говорится в пояснительной записке.

Так, оформление прав на жилые и садовые дома, жилые строения предлагается осуществлять в прежнем упрощенном порядке - при наличии права на земельный участок потребуется техплан, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем. Документы в Росреестр владелец объекта будет подавать самостоятельно.

«В отношении жилых, садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 г., предлагается установить бессрочно возможность использования упрощенного уведомительного порядка. По этому порядку правообладатель земельного участка направляет в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, только одно уведомление - об окончании строительства. Проверка возведенного объекта также будет осуществляться по упрощенным правилам, на соответствие данным, указанным в декларации и предельным параметрам строительства жилых и садовых домов, установленным ст. 1 ГрК РФ», - говорится в сообщении.

Кроме того, предлагается предоставить гражданам выбор: отправлять документы на госрегистрацию прав на объекты индивидуального жилищного строительства, жилые, садовые дома в Росреестр самостоятельно или ожидать их направления уполномоченным органом местного самоуправления.

«Для членов СНТ предложено продлить до 1 марта 2022 г. правила приобретения земельных участков, находящихся в публичной собственности и предназначенных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, образованных из земельного участка, предоставленного садовому товариществу до вступления в силу ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» (до 10 ноября 2001 г.). Сейчас члены СНТ имеют право приобрести такой земельный участок без проведения торгов в собственность бесплатно до 31 декабря 2020 г. Упрощенные правила оформления земель СНТ введены с 1 сентября 2006 г. и являются частью «дачной амнистии», - подчеркивается в пояснении к документу.

Законопроектом устанавливается обязанность органов местного самоуправления информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках, на землях ИЖС, и о процедуре оформления прав на эти дома.

Также документом предлагается продлить до 1 марта 2022 г. правила об определении субъектами РФ максимальных цен на межевание земельных участков.

Автор отмечает, что в отношении многоквартирных домов, построенных до введения в действие Жилищного кодекса РФ (до 1 марта 2005 г.), все еще не решен вопрос с определением границ придомовой территории. «Формирование указанных земельных участков, возложенное законом на органы публичной власти, не обеспечивается ими надлежащим образом. Законопроектом предлагается установить прямую обязанность данных органов проводить все необходимые действия по формированию земельного участка, конкретизировав их (работы по межеванию, обеспечение постановки земельного участка на государственный кадастровый учет). Предложено установить, что формирование земельных участков должно осуществляться независимо от обращения собственников помещений в МКД», - подчеркивается в материале.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Источник: www.gisa.ru


Наши работы
  • Подготовка технического плана помещения, расположенного по адресу: Тульская область, г. Тула, Привокзальный район, пос. Косая Гора, ул. Пушкина.

    Подробнее
  • Подготовка технического плана помещения, расположенного по адресу: Тульская область, г. Тула, Центральный район, ул. Жуковского.

    Подробнее
  • Подготовка карты плана по описанию местоположения границ объекта землеустройства – территории населенного пункта Занино МО Демидовское Заокского района.

    Подробнее
  • Технический план подготовлен в связи с созданием помещения (часть жилого дома), расположенного по адресу: Тульская область, г. Тула, Зареченский район, пос. Горелки, ул. Мирная.

    Подробнее
  • Выполнение проекта межевания территории в соответствии с правилами землепользования и застройки муниципального образования Гурьевское Веневского района.

    Подробнее
  • Подготовка межевого плана в связи с образованием 316 земельных участков путем раздела земельного участка расположенного по адресу Тульская область, Ясногорский район.

    Подробнее
  • Подготовка технического плана на основании проектной документации и разрешения на строительство для постановки на кадастровый учёт здания, расположенного по адресу: Тульская область, г. Тула, Привокзальный район, Щекинское шоссе.

    Подробнее
  • Подготовка более 150 межевых планов по уточнению границ земельных участков находящихся в собственности у физических лиц и межевания земель общего пользования садоводческого некоммерческого товарищества «Электротранспортник».

    Подробнее
  • Массовое проведение кадастровых работ было проведено в садоводческом некоммерческом товариществе "Здоровье" ЦВС "Слободка", было подготовлено более 50 межевых планов по уточнению границ земельных участков находящихся в собственности у физических лиц.

    Подробнее
  • Массовое проведение кадастровых работ было проведено в садоводческом некоммерческом товариществе "Оленино" массив 2, было подготовлено более 150 межевых планов по уточнению границ земельных участков находящихся в собственности у физических лиц.

    Подробнее
Наши лицензии