ukn_kadastr@mail.ru

г. Тула, ул. Сойфера, д. 23

г. Тула, ул. Циолковского, д. 2Г, офис 21

пн-пт 9:00-18:00

Для записи на консультацию по выходным оставьте заявку

Бесплатная консультация

(4872) 580-500

Работаем по всей Тульской области

Обязательное межевание земельных участков до 2018 года

23 августа 2017 г.

Обязательное межевание земельных участков до 2018 года

Бывший владелец земельного участка мог легко присвоить себе немного лишнего, случайно забрав у соседа. Незаконное и часто незаметное действие. И вы можете об этом даже не догадываться при покупке. Поэтому перед продажей участка нужно узаконить его границы.

Правительство решило помочь гражданам с этим непростым вопросом., приняв закон об обязательном межевании земельных владений. Приватизируйте участок сейчас, оградив себя от возможных проблем в будущем.

Стоит ли торопиться? Конечно, ведь с 2018 года будет действовать запрет на распоряжение участками, не прошедшими межевание. Если опоздаете, то не сможете продать, передать или подарить землю. Никому, даже близким родственникам.

Зачем вводят новый закон

Половина всех земельных участков физических лиц до сих пор не прошло межевание. Такая активность неудивительна, ведь дачная амнистия позволила многим избежать этой процедуры.

Принятый годы назад закон был вынужденной мерой. Тогда отсутствовала нормативно-правовая база, регулировавшая порядок оформления прав на землю. Но правительство потихоньку делало шаги в сторону исправления ситуации.

Теперь распоряжаться землевладениями смогут только те, кто документально закрепил свое право на участок. Запрет начнет действовать с 1 января 2018 года. Его задачи включают:

·         улучшение юридической ситуации с правами собственников;

·         облегчения порядка предоставления участков;

·         рост эффективности территориального регулирования;

·         расширение налоговых сборов;

·         вовлечение землевладельцев в гражданский оборот.

Государство планирует ввести новые механизмы определения и внесения в кадастр информации о границах земельных участков и расположении построек.

Законопроект выгоден не только правительству. Граждане смогут проще совершать сделки с землей. В первую очередь, исчезнет главный риск – спорные ситуации из-за того, что кто-то самовольно захватил часть чужого участка.

Межевание нужно и для продажи или передачи земли в собственность нескольким физическим лицам. Оно исключит путаницу в разделении участка между новыми владельцами. Каждый получит причитающуюся ему часть и свидетельство о праве собственности.

Как проходит процедура межевания

Правительство постаралось упростить процедуру межевания. Но многие граждане непривычны к юридическим тонкостям, поэтому мы подготовили исчерпывающую инструкцию.

1.       Обговорите размеры участка с соседями. Не уточнив мнение других собственников, можно столкнуться с целой горой споров и разбирательств. Заранее обсудите все границы с соседями.

2.       Обратитесь в геодезическую организацию. Заключите договор и всем остальным займутся кадастровые инженеры. Они все замерят и подготовят межевой план. Альтернативно можно обратиться к частному инженеру. Но внимательно изучите его документы и проверьте через Росреестр. Так вы не столкнетесь с мошенником, готовящим липовые бумаги, не имеющие юридической силы.

3.       Обратитесь в Земельный комитет. От вас понадобится паспорт, письменное заявление собственника, заверенное самим заявителем или доверенным лицом, и все подтверждающие право собственности бумаги. Не забудьте квитанцию об оплате государственной пошлины.

По такой схеме межевание будет проходить до 2018 года. После этого в силу вступит закон и владельцы участков, проигнорировавших все сроки, не смогут лично распоряжаться своим имуществом. Поторопитесь, пока есть возможность просто закрепить право собственности на землю.


Наши сотрудники
  • БУДАРИН АНДРЕЙ ВАЛЕРИЕВИЧ

    Генеральный директор
  • БУДАРИН АЛЕКСЕЙ ВАЛЕРИЕВИЧ

    Коммерческий директор
  • КАЗАКОВА ОКСАНА ВЯЧЕСЛАВОВНА

    Начальник отдела по связям с общественностью
  • ОКОРОКОВА ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВНА

    Начальник землеустроительного отдела(Кадастровый инженер)
  • ЛАНКИНА НАДЕЖДА ВАЛЕНТИНОВНА

    Кадастровый инженер
  • БУДАРИНА АНАСТАСИЯ СЕРГЕЕВНА

    Помощник кадастрового инженера
  • АЛЕКСЕЕНКО ЕЛЕНА ИГОРЕВНА

    Помощник кадастрового инженера
  • ЕРЗИКОВА МАРИЯ СЕРГЕЕВНА

    Помощник кадастрового инженера
  • ОКОРОКОВ ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ

    Помощник кадастрового инженера
  • ИГНАТЬЕВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

    Геодезист
  • РОТАРЬ НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

    Геодезист
Новости и статьи
Наши лицензии