г. Тула, ул. Сойфера, д. 23

Наши филиалы

пн-пт 9-18:00, сб 10-14:00

Работаем по всей Тульской области

Бесплатная консультация

(4872) 580-500

ukn_kadastr@mail.ru

Кого коснётся гаражная амнистия

10 марта 2020 г.

В начале февраля Минэкономразвития внесло в правительство законопроект о гаражной амнистии. По мнению экспертов, документ коснётся более 5 миллионов гаражей. Сохранить удастся только капитальные постройки, которые были построены до 2004 года и расположены на государственной земле.

Итак, кого же коснётся гаражная амнистия? Гаражных построек, которые потенциально могут попасть под «амнистию», насчитывается более 5,7 миллионов по мнению Росреестра.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, почти 3,1 миллиона объектов записаны в ЕГРН как здания или сооружения, но права зарегистрированы только на 1,7 миллиона из них. Ещё 2,6 миллиона объектов записаны как помещения, но зарегистрированы только 65% из них. По факту гаражей ещё больше. Есть дополнительная информация по неоформленным строениям, которую предоставили регионы, однако точных цифр не существует, поясняют в Росреестре.

Предложенный Минэкономразвития документ определяет несколько условий, которым должны соответствовать гаражи, чтобы попасть под «амнистию». Это должны быть капитальные постройки — в виде индивидуального гаража или бокса в гаражном кооперативе, которые были построены до 2004 года. Они должны быть расположены на государственной или муниципальной земле. Самовольные и стихийные постройки легализованы не будут. Оформление прав граждан на участки будет проводится в заявительном порядке — при подаче в Росреестр соответствующего заявления и документов, подтверждающих права гражданина на строение и землю под ним. На первом этапе хозяин гаража сможет получить землю на правах аренды.

Переоформить землю в собственность можно будет после того, как будет оформлен сам гараж. Вопрос с собственностью земли будет отдан на откуп муниципалитетам, которые получат возможность установить дополнительный перечень документов, позволяющий оформлять права на землю.

Гаражная амнистия должна занять четыре года. Предполагается, что новый порядок регистрации гаражного имущества вступит в силу в 2021 году, планируемый срок окончания «гаражной амнистии» — 1 января 2025 года.

Источник : news.ners.ru


Наши кадастровые работы

  • Подготовка технического плана помещения, расположенного по адресу: Тульская область, г. Тула, Привокзальный район, пос. Косая Гора, ул. Пушкина.

    Подробнее
  • Подготовка технического плана помещения, расположенного по адресу: Тульская область, г. Тула, Центральный район, ул. Жуковского.

    Подробнее
  • Подготовка карты плана по описанию местоположения границ объекта землеустройства – территории населенного пункта Занино МО Демидовское Заокского района.

    Подробнее
  • Технический план подготовлен в связи с созданием помещения (часть жилого дома), расположенного по адресу: Тульская область, г. Тула, Зареченский район, пос. Горелки, ул. Мирная.

    Подробнее
  • Выполнение проекта межевания территории в соответствии с правилами землепользования и застройки муниципального образования Гурьевское Веневского района.

    Подробнее
  • Подготовка межевого плана в связи с образованием 316 земельных участков путем раздела земельного участка расположенного по адресу Тульская область, Ясногорский район.

    Подробнее
  • Подготовка технического плана на основании проектной документации и разрешения на строительство для постановки на кадастровый учёт здания, расположенного по адресу: Тульская область, г. Тула, Привокзальный район, Щекинское шоссе.

    Подробнее
  • Подготовка более 150 межевых планов по уточнению границ земельных участков находящихся в собственности у физических лиц и межевания земель общего пользования садоводческого некоммерческого товарищества «Электротранспортник».

    Подробнее
  • Массовое проведение кадастровых работ было проведено в садоводческом некоммерческом товариществе "Здоровье" ЦВС "Слободка", было подготовлено более 50 межевых планов по уточнению границ земельных участков находящихся в собственности у физических лиц.

    Подробнее
  • Массовое проведение кадастровых работ было проведено в садоводческом некоммерческом товариществе "Оленино" массив 2, было подготовлено более 150 межевых планов по уточнению границ земельных участков находящихся в собственности у физических лиц.

    Подробнее
  • Жилой квартал на Маргелова - отличное место, где можно ощутить спокойствие и тишину, не покидая любимого города. Просторные дома с прилегающим участком, позволяющим дать волю фантазии и обустроить свою усадьбу.

    Подробнее
  • Название соответствует обстановке в самом посёлке, та как весной 2020 года будет формироваться коттеджный посёлок с детской площадкой и магазином..

    Подробнее
Наши лицензии