г. Тула, ул. Сойфера, д. 23

Наши филиалы

пн-пт 9-18:00, сб 10-14:00

Работаем по всей Тульской области

Бесплатная консультация

(4872) 580-500

ukn_kadastr@mail.ru

Эксперт: пока метр будет дорогим, ипотека не поможет

25 февраля 2020 г.

Недавно премьер Михаил Мишустин заметил, что ставка по ипотеке слишком высока. Он заявил, что 9% для россиян неподъемно. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тут же отметила, что после того, как Центробанк понизил ключевую ставку до 6%, ипотечные проценты тоже немного уменьшились. Что сейчас они уже в среднем под 8,7%, а в течение 2020-го этот тренд будет продолжаться и скорее всего достигнет исторического минимума в 8,5%. Аналитики «Дом.рф» (госкорпорация, которая занимается ипотечными вопросами) отмечают, что с начала года наблюдается рост выдачи кредитов на покупку жилья... Все хорошо?

Со своей стороны могу сказать: сколько бы сейчас ни снижали ставку по ипотеке, все равно количество людей, которым она будет доступна, едва ли увеличится. Кстати, в ноябре прошлого года был доклад ЦБ, из которого следует: ипотека доступна лишь 35% россиян.

Проблема в том, что основной «вклад» в возможность россиян приобрести себе жилье составляет не столько ставка по ипотеке (т.е. ее процент – размер переплаты, который ложится на плечи граждан), а стоимость квадратного метра.

Это подтверждают и тренды последних лет: ставка по ипотеке хоть медленно, но снижается, а срок возврата кредитов увеличивается. Если раньше люди выплачивали его в среднем за 5 лет, то сейчас – за 10. Между тем стоимость квадратного метра, особенно на первичном рынке, у нас постоянно растет. Более того, в национальном проекте «Жилье и городская среда» отсутствуют какие-либо мероприятия, которые были бы направлены на снижение стоимости квадратного метра. Наоборот, если посмотреть паспорт нацпроекта, цена «квадрата» и дальше будет планово расти. Цитирую: «Средняя стоимость квадратного метра вновь построенного жилья должна увеличиться с 68,9 тыс. руб. в среднем по стране в 2019-м до 88 тыс. руб. в 2024-м».

И как-то не учитывается, что покупательная способность людей такими темпами отнюдь не растет.

Удивительно, что все носятся вокруг этой ипотеки, как вокруг писаной торбы, и не обращают внимания на то, что большая часть народа вообще не может ничего купить, ни за какие деньги.

На Дальнем Востоке ввели льготную ипотеку под 2%. Но и эта мера плохо работает. По той причине, что невелика та доля населения, которая хотела бы остаться в регионе. И вопрос для этих граждан упирается не столько в доступность жилья, сколько в то, что там нет нормальных рабочих мест. А при таком раскладе возможность приобрести жилье по льготной ипотеке не срабатывает. На мой взгляд, проблему начинают решать не с того конца.

И мы можем сколько угодно биться сейчас за ипотеку хоть в 2%, хоть в 0%. Но до тех пор, пока первичная стоимость жилья будет расти, ситуация сильно не изменится.

Источник: news.ners.ru


Наши кадастровые работы

  • Подготовка технического плана помещения, расположенного по адресу: Тульская область, г. Тула, Привокзальный район, пос. Косая Гора, ул. Пушкина.

    Подробнее
  • Подготовка технического плана помещения, расположенного по адресу: Тульская область, г. Тула, Центральный район, ул. Жуковского.

    Подробнее
  • Подготовка карты плана по описанию местоположения границ объекта землеустройства – территории населенного пункта Занино МО Демидовское Заокского района.

    Подробнее
  • Технический план подготовлен в связи с созданием помещения (часть жилого дома), расположенного по адресу: Тульская область, г. Тула, Зареченский район, пос. Горелки, ул. Мирная.

    Подробнее
  • Выполнение проекта межевания территории в соответствии с правилами землепользования и застройки муниципального образования Гурьевское Веневского района.

    Подробнее
  • Подготовка межевого плана в связи с образованием 316 земельных участков путем раздела земельного участка расположенного по адресу Тульская область, Ясногорский район.

    Подробнее
  • Подготовка технического плана на основании проектной документации и разрешения на строительство для постановки на кадастровый учёт здания, расположенного по адресу: Тульская область, г. Тула, Привокзальный район, Щекинское шоссе.

    Подробнее
  • Подготовка более 150 межевых планов по уточнению границ земельных участков находящихся в собственности у физических лиц и межевания земель общего пользования садоводческого некоммерческого товарищества «Электротранспортник».

    Подробнее
  • Массовое проведение кадастровых работ было проведено в садоводческом некоммерческом товариществе "Здоровье" ЦВС "Слободка", было подготовлено более 50 межевых планов по уточнению границ земельных участков находящихся в собственности у физических лиц.

    Подробнее
  • Массовое проведение кадастровых работ было проведено в садоводческом некоммерческом товариществе "Оленино" массив 2, было подготовлено более 150 межевых планов по уточнению границ земельных участков находящихся в собственности у физических лиц.

    Подробнее
  • Жилой квартал на Маргелова - отличное место, где можно ощутить спокойствие и тишину, не покидая любимого города. Просторные дома с прилегающим участком, позволяющим дать волю фантазии и обустроить свою усадьбу.

    Подробнее
  • Название соответствует обстановке в самом посёлке, та как весной 2020 года будет формироваться коттеджный посёлок с детской площадкой и магазином..

    Подробнее
Наши лицензии