В период с 28 марта по настоящий момент мы работаем удаленно!

Дарим акцию - при заказе услуги с сайта - скидка 30% на все виды работ!*

* срок действия акции с 28.03.2020, постоянным клиентам скидка 40%

г. Тула, ул. Сойфера, д. 23

Наши филиалы

пн-пт 9-18:00, сб 10-14:00

Работаем по всей Тульской области

Бесплатная консультация

(4872) 580-500

ukn_kadastr@mail.ru

Приведет ли маткапитал за первого ребенка к буму на рынке новостроек

12 марта 2020 г.

Сразу после того, как президент сказал о введении маткапитала на первого ребенка и повышении размера выплат при рождении второго-третьего, многие заговорили о буме на рынке недвижимости и ипотеки. Нашлись даже люди, которые расценивали данную меру как поддержку строительного комплекса.

Приведут ли эти льготы к существенным изменениям на рынке новостроек? Уверен, что нет. Выделяемая сумма облегчит семье приобретение новостройки или бремя ипотечного кредита, но вряд ли существенно расширит круг покупателей квартир.

Поддержка семьи, а не застройщика

Покупка квартиры — это лишь один из вариантов использования маткапитала. Государство выделяет деньги для семьи, и направить их можно на совершенно разные цели. Например, — на образование ребенка, сформировать или увеличить накопительную части трудовой пенсии матери второго и последующих детей, приобрести товары и услуги для социальной адаптации ребенка-инвалида, использовать в качестве ежемесячной выплаты. То есть, помимо покупки квартиры, есть еще достаточно много возможностей. Да и приобретение жилья совсем не обязательно означает «новостройку». Это может быть квартира на вторичном рынке или вовсе строительство собственного дома.

Считать всех получивших маткапитал потенциальными покупателями новостроек, мягко говоря, не корректно.

Маткапитал — не квартира

Строго говоря, в крупных городах решить жилищный вопрос только за счет маткапитала невозможно. Сумма, которую выделят семье при рождении первенца, составит 466 617 рублей.

Имея собственные накопления в пределах миллиона рублей (что для молодой семьи большая сумма), можно приобрести разве что самую маленькую студию на начальном этапе строительства. Если у семьи нет значительных сбережений, то эти деньги помогут приобрести жилье в ипотеку.

Маткапитал вряд ли значительно расширит круг покупателей, за счет тех семей, которым срочно нужно решить квартирный вопрос.

Решение жилищного вопроса — не спорт

Неверно считать, что люди будут улучшать свои жилищные условия до бесконечности. Конечно, после свадьбы молодые люди стремятся отделиться от родителей. А при рождении ребенка возникает потребность, как минимум, в двухкомнатной квартире. Однако если квартира уже есть, получение маткапитала само по себе вряд ли станет поводом для расширения жилплощади. Скорее, эти деньги будут направлены на другие нужды.

Семьи, у которых уже есть более-менее подходящее жилье, с получением маткапитала вряд ли пойдут на рынок новостроек и ипотеки.

Квартира для ребенка, а не ребенок для квартиры

Сложно себе представить семью, которая решит родить первенца только ради того, чтобы вложить эти деньги как первый взнос в ипотеку.

Все-таки материнский капитал — дополнительный аргумент для тех, кто планировал пополнение в семье, но откладывал до лучших времен по финансовым соображениям. Ведь после рождения ребенка материальное положение семейства объективно ухудшается. Членов семьи становится больше, а «рабочих единиц» — меньше. Но и родители с недостаточными доходами, скорее всего, направят маткапитал на обеспечение ежедневных потребностей, чем вложат в квадратные метры.

Таким образом, «бэби-бум ради квартиры» также вряд ли произойдет.

Кратковременный эффект

Определенное влияние на рынок новостроек и ипотеки введение маткапитала на первого ребенка все-таки окажет. Семьи, которые уже приняли решение родить первенца, получат деньги, на которые не рассчитывали изначально. И вот они с большой долей вероятности направят эту незапланированную сумму на решение жилищного вопроса.

Кому-то маткапитал даст возможность задуматься о покупке квартиры, для кого-то станет дополнением к первоначальному взносу по ипотеке или снизит размер кредита, другим — дополнит недостающие для покупки недорогой новостройки сбережения.

Тем не менее, следует признать, что данный эффект будет кратковременным, похожим на реализацию отложенного спроса. В дальнейшем люди будут изначально понимать, что смогут располагать маткапиталом при рождении первого ребенка. Так что будут решать квартирный вопрос в плановом порядке.

Источник : news.ners.ru


Наши работы
  • Подготовка технического плана помещения, расположенного по адресу: Тульская область, г. Тула, Привокзальный район, пос. Косая Гора, ул. Пушкина.

    Подробнее
  • Подготовка технического плана помещения, расположенного по адресу: Тульская область, г. Тула, Центральный район, ул. Жуковского.

    Подробнее
  • Подготовка карты плана по описанию местоположения границ объекта землеустройства – территории населенного пункта Занино МО Демидовское Заокского района.

    Подробнее
  • Технический план подготовлен в связи с созданием помещения (часть жилого дома), расположенного по адресу: Тульская область, г. Тула, Зареченский район, пос. Горелки, ул. Мирная.

    Подробнее
  • Выполнение проекта межевания территории в соответствии с правилами землепользования и застройки муниципального образования Гурьевское Веневского района.

    Подробнее
  • Подготовка межевого плана в связи с образованием 316 земельных участков путем раздела земельного участка расположенного по адресу Тульская область, Ясногорский район.

    Подробнее
  • Подготовка технического плана на основании проектной документации и разрешения на строительство для постановки на кадастровый учёт здания, расположенного по адресу: Тульская область, г. Тула, Привокзальный район, Щекинское шоссе.

    Подробнее
  • Подготовка более 150 межевых планов по уточнению границ земельных участков находящихся в собственности у физических лиц и межевания земель общего пользования садоводческого некоммерческого товарищества «Электротранспортник».

    Подробнее
  • Массовое проведение кадастровых работ было проведено в садоводческом некоммерческом товариществе "Здоровье" ЦВС "Слободка", было подготовлено более 50 межевых планов по уточнению границ земельных участков находящихся в собственности у физических лиц.

    Подробнее
  • Массовое проведение кадастровых работ было проведено в садоводческом некоммерческом товариществе "Оленино" массив 2, было подготовлено более 150 межевых планов по уточнению границ земельных участков находящихся в собственности у физических лиц.

    Подробнее
  • Жилой квартал на Маргелова - отличное место, где можно ощутить спокойствие и тишину, не покидая любимого города. Просторные дома с прилегающим участком, позволяющим дать волю фантазии и обустроить свою усадьбу.

    Подробнее
  • Название соответствует обстановке в самом посёлке, та как весной 2020 года будет формироваться коттеджный посёлок с детской площадкой и магазином..

    Подробнее
Наши лицензии