ukn_kadastr@mail.ru

г. Тула, ул. Сойфера, д. 23

пн-пт 9:00-18:00

Для записи на консультацию по выходным оставьте заявку

Бесплатная консультация

(4872) 580-500

Работаем по всей Тульской области

Межевание

25 мая 2016 г.

Межевание - это комплекс работ по определению и фиксированию границ конкретных земельных участков в натуре, вычислению их площади и местоположения, а также юридическому закреплению данных, полученных в ходе вышеперечисленных работ.

Зачем нужно межевание?

Заявители нередко задают вопрос: Зачем мне межевание? У меня есть Свидетельство о регистрации права собственности, кадастровый паспорт. Разве этого не достаточно?

Если межевание не проводилось,  то в кадастровом паспорте земельного участка в графе «особые отметки»  будет написано: «граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства» Юридических нарушений в этом нет, но при продаже такого земельного участка станут возможными затруднения: не каждому новому собственнику (покупателю) участка такая ситуация покажется приемлемой, так как определение границ земельного участка после его покупки ляжет на его плечи, или вызовет определенные сомнения. 

Владельцы земли часто сталкиваются с такой проблемой, как наложение границ участков, когда право собственности на одну и ту же часть участка зарегистрировано сразу на нескольких граждан, либо пересечение границ участков, когда часть надела земли формально расположена на принадлежащей другому собственнику территории. Для возникновения подобных недоразумений возможны разные причины. Чаще всего, это результат ошибок и неточностей, допущенных при проведении межевания смежных участков. Иногда нарушения бывают чистой случайностью, а иногда собственник умышленно предоставляет неверные сведения. 

Межевание необходимо при постановке, уточнении, перераспределении, объедении, разделе земельного участка (частей земельного участка).

Уточнение - это определение и закрепление на местности геодезическими методами границ земельного участка.

Уточнение границ земельного участка  выполняется в том случае, когда земельный участок считается ранее учтенным.  Кроме того, Уточнение границ земельного участка происходит при кадастровой ошибке в сведениях ГКН при определении границ земельного участка.

Объединение - это формирования земельного участка путем объединения нескольких смежных земельных участков в один. Земельные участки могут быть либо в собственности, либо в постоянном бессрочном пользовании.

Перераспределение - это образование земельных участков путем перераспределения их границ, касается также только смежных земельных участков.

Раздел – это образование новых земельных участков путем раздела на 2 или более земельных участка.

Выдел  - это один из способов образования земельных участков.  Выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков.

Процесс межевания проходит в несколько этапов:

  • Предварительный этап.  На данном этапе заключается договор с Заказчиком. Для заключения договора физическому лицу необходимо иметь при себе паспорт РФ, юридическому лицу – реквизиты организации и печать. Кроме того, Заказчик предоставляет правоустанавливающие документы ( или правоудостоверяющие) на землю и строения всех совладельцев.  Обсуждаются сроки и особенности проведения межевания.
  • Подготовительный этап.  Собирается документация на земельный участок и смежные с ним участки.  Сбор документов для межевания представляет собой заказ сведений ГКН (государственного кадастра недвижимости) на данный земельный участок и смежные с ним земельные участки, анализ правоустанавливающих документов.
  • Полевые работы. Проводится обмер земельного участка, т.е., геодезическая съемка с определением координат положения межевых знаков площади и точных размеров границ земельного участка
  • Извещение заинтересованных лиц с последующим согласованием с ними границ земельного участка, если  оно требуется.
  • Камеральный этап. Происходит формирование межевого плана.
  • Постановка (внесение изменений) на кадастровый учет. Это завершающий этап межевания. Межевой план передается в Кадастровую палату для проверки и постановки или внесению изменений в сведения о земельном участке в зависимости от целей, поставленных при подготовке межевого плана. При постановке на кадастровый учет необходимый пакет документов может передать кадастровый инженер, также это может сделать Заказчик самостоятельно. При внесении изменений документы передает Заказчик лично, либо кадастровый инженер при наличии нотариально заверенной доверенности. 

Результаты межевания:

  • земельный участок приобретает координаты, которые позволяют определить точное местонахождение границ земельного участка на местности,
  • появляется гарантия того, что границы "отмежёванного" земельного участка согласованы со всеми смежными границами (границами соседних участков),
  • по каждому конкретному земельному участку готовится межевой план и материалы для кадастрового плана земельного участка. То есть по результатам межевания земельный участок ставится на государственный кадастровый учет. 

Таким образом, в  результате межевания ваш участок в уточненных границах будет нанесен на публичную кадастровую карту, что дает вам гарантию отсутствия в дальнейшем проблем с собственниками соседних  участков.


Наши сотрудники
  • БУДАРИН АЛЕКСЕЙ ВАЛЕРИЕВИЧ

    Коммерческий директор
  • ПЕШКОВА ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВНА

    Кадастровый инженер
  • ЛАНКИНА НАДЕЖДА ВАЛЕНТИНОВНА

    Кадастровый инженер
  • БУДАРИНА АНАСТАСИЯ СЕРГЕЕВНА

    Помощник кадастрового инженера
Новости и статьи
Наши лицензии